ピザ作り
ピザ生地の材料(覚え書き)
- ふるった強力粉
- ドライイースト
- オリーブオイル
- 塩
- 佐藤
- ぬるま湯
これぐらいだったと思います。検索すればたくさん(プロ直伝!)レシピは出てくるので、「ピザを作った」という事をお伝えしていきます。
夜中に思い立って、家にあるもので作りました。発酵の時間を度外視していたため、思っていたよりも時間がかかりました。完成までは2時間ぐらいだったかと。もっとだったかな。丑三つ時のピザ作りです。
ソースはトマト缶があったので、フライパンで煮詰めて塩をかけて作りました。賞味期限が切れそうなバジルも一緒に入れました。
余熱したオーブンに入れて焼きます。ピザモードがあったため、どのくらいの温度だったかはわかりませんが、15分ぐらい焼いていました。
できました。トマトソースとチーズのとてもシンプルなピザとなりました。ここでもバジルを振りかけたので、これはイタリア国旗三色のピザです。上に乗っている四角はベーコン入りのプロセスチーズです。270円くらいでスーパーに売っているピザよりもひとまわり大きい感じになりました。改良の余地はあるものの美味しくできたと思います。生地作りが特に楽しかったですね。冷蔵庫もスッキリしました。また挑戦します。
おやすみなさい。